logoГосударственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения

"Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск"

Творчество – жизнь

творчество жизнь

Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Североморск продолжает реализовывать цикл творческих мероприятий, направленный на активный досуг старшего поколения.

Одним из последних стал мастер- класс по рисованию темперой с заслуженным художником РФ Анатолием Сергиенко.

— Я давно сотрудничаю с Комплексным центром, и всегда с удовольствием занимаюсь со старшим поколением. Это внимательные, дисциплинированные ученики, мы с ними уже подружились, понимаем друг друга прекрасно, — отметил Анатолий Сергиенко. — Мы, казалось бы, делаем невозможное — рисуем пейзажи, портреты, натюрморты с людьми, которые редко до этого брали в руки кисти. В этот раз пробуем изобразить зимний пейзаж — сопки, снег, ели. Я разработал свою методику, как пошагово преподать рисунок, чтобы у всех получилось. Стараюсь не сильно вмешиваться в творческий процесс, чтобы человек погрузился в это творческое действо, почувствовал, что у него получается, был доволен результатом. И мне, как преподавателю, как художнику, тоже приятно, что всё больше людей вовлечены в творчество, увлекаются рисованием.

Анатолия Сергиенко в Центре всегда ждут с нетерпением. Даже просто встречая художника в коридорах учреждения, бабушки и дедушки получают заряд энергии и оптимизма, ведь он очень позитивный, искренний человек с замечательным чувством юмора. Вот и на мастер- классе не обошлось без смешных историй из многолетней практики мастера, так что атмосфера во время занятия была самая дружелюбная.

— Благодаря нашим творческим волонтёрам проживающие в Центре пенсионеры и те, кто получает услуги в отделении дневного пребывания, учатся чему-то новому, открывают в себе таланты, общаются с известными людьми, —прокомментировал Владимир Бирюков, директор КЦСОН. — И это действительно продлевает жизнь, буквально оздоравливает, человек в возрасте начинает по-другому смотреть на мир, он видит, сколько ещё впереди нового и интересного, — это и есть активное долголетие. После сегодняшнего мастер- класса, я думаю, уже есть смысл спланировать целую экспозицию «Времена года с именитым художником». Сегодня наши проживающие нарисовали «Зимний заполярный пейзаж», в архиве у нас есть работы по теме «Весенний пейзаж», и для полноты цикла запечатлеем ещё два сезона — лето и осень. Предварительное согласие от Анатолия Александровича мы уже получили.

Впереди у получателей социальных услуг Центра — выставки, творческие марафоны, мастер- классы — мероприятия программы «Чудотворчество», реализуемой в рамках социального проекта «Заполярное долголетие». Этот комплексный подход к организации досуговой деятельности зарекомендовал себя ещё несколько лет назад, продолжая и сегодня с помощью уже новых форматов мероприятий развивать мышление, расширять кругозор, дарить положительные эмоции старшему поколению североморцев.

Наталья СТОЛЯРОВА.

Фото автора.

Источник: https://s-vesti.ru/getfile.php?fileid=4665

Количество свободных мест

Часто задаваемые вопросы

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Национальные проекты России

План преодоления последствий эпидемии коронавируса в РФ

Государственная программа Доступная среда

Предоставление социальных услуг бесплатно

Бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Памятки ГО и ЧС

Мы в социальных сетях

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

МЕНЮ