логотипГосударственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения

"Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск"

Трудолюбие – их кредо

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных североморцам ветеранам труда, проживающим в стационарном отделении квартирного типа Комплексного центра социального обслуживания населения. Все они внесли вклад в становление и развитие Мурманской области, Североморска, отдали работе на заполярном производстве более четверти века, принимали активное участие в общественной жизни своего предприятия, города, региона, воспитали детей и внуков.

Этот материал о ветеранах труда сферы торговли и бытового обслуживания, производства продуктов питания. На Крайнем Севере эти направления получили свое развитие позже строительства и благоустройства коммуникаций, однако, стали не менее востребованными, ведь наладить быт, создать комфорт - задача не менее важная, чем построить дом или дорогу.

Торговля – двигатель прогресса

Среди тех, кто трудился в заполярной торговле 60-90-х годов прошлого века коренная мурманчанка Валентина Ивановна Ковалёва.

Ковалева В.И.

После школы 8-летки она закончила торговое училище в Мурманске, освоила специальность "продавец". Поскольку училась хорошо, получила направление в центральный универмаг "Мурманск" на проспекте Ленина,28. Этот универсальный магазин вместе с еще двумя - «Домом торговли» и «Волной» - были в 60-70-е годы самыми крупными и посещаемыми универмагами областного центра, да и всего региона.

 - Преподаватели из торгового училища ходили в школы, присматривались к выпускникам, рассказывали о профессиях, которые можно получить в их учреждении, я заинтересовалась, - вспоминает Валентина Ивановна. - И не разу не пожалела о своем выборе - мне нравилась моя работа, нравился коллектив, общение с людьми. Успела поработать и продавцом, и старшим продавцом, и кассиром. Смена была с утра до 17.00 вечера. За прилавок вставали всегда с хорошим настроением, в чистой, опрятной форме - белые халаты, нарукавники, волосы обязательно убраны под высокие белые колпаки.

Сначала девушку поставили в рыбный отдел, где полки ломились от продукции - свежая, замороженная, копченая рыба, консервы, пресервы, бочковая сельдь, морские деликатесы, икра, рыбные котлеты и фарш. Каждый день завоз товара и каждый день почти полный сбыт. Северяне любили рыбу, покупали её часто, так что вся смена проходила у Валентины Ивановны на ногах. Затем нашу героиню перевели в овощной отдел, до сих пор она вспоминает чудесный запах яблок, которые продавались на развес из бочек.

- Обязанность продавца - обслужить покупателя честно, вежливо, с улыбкой, рассказать о самом продукте, помочь с выбором, взвесить, в общем так, чтобы он снова пришел в наш магазин, - рассказывает Валентина Ивановна. - Было очень приятно, когда меня благодарили покупатели, когда приходили изо дня в день и своих родных и знакомых приводили за покупками.

Все продуктовые магазины Заполярья были объединены в одну организацию - Мурманский "Горпищеторг". Помимо работы трудовые коллективы встречались вместе на субботниках, демонстрациях, спортивных соревнованиях. Наша героиня бегала на лыжах за свой коллектив, занимала призовые места. Как отмечает Валентина Ивановна, совместный досуг помогал понять, что все друг другу не просто коллеги по работе, а еще и друзья.

Золотые руки

Светлана Дмитриевна Лаврусик родилась в 1950 году во Львове, на Украине. Девочке было три года, когда отца, дошедшего в Великую Отечественную войну до Берлина, перевели в Мурманск.

Девушка закончила школу 8-летку, родители не настаивали на какой-то профессии, выбирала сама, тем более всегда любила шить и вязать. По трудам в школе была круглой отличницей, все куклы дома были одеты с иголочки в разные наряды. Любила на досуге придумывать модели, кроить, шить.

- После школы сразу пошла работать, мне было 16 лет, - вспоминает Светлана Дмитриевна, - Меня взяли на Мурманскую швейную фабрику утюжильщицей. Это предприятие на улице Свердлова в Мурманске и было моим единственным местом работы, я тут и на пенсию вышла, и ветерана труда получила. Как и мой муж, который тоже всю жизнь на одном месте трудился - в пароходстве в атомной группе на теплоходе "Серебрянка". В мои обязанности входило гладить готовые изделия, а также детали моделей для последующего шитья. Мы, первый цех, шили верхнюю женскую одежду - платья, халаты, юбки, блузы, детскую одежду. А на втором этаже шили постельное бельё.

Шили большими партиями, было много одинаковых моделей, из года в год повторявшихся. Однако, служили такие вещи очень долго, потому что материал был добротный, качественный - шёлк, хлопок, креп-жоржет, крепдешин, поплин, кремплен. Расцветки радовали глаз - яркие, цветочные, фруктовые, с орнаментом.

Дома шила всей семье, выкройки брала на работе, что-то усовершенствовала и шила на швейной машинке с ножным приводом. Еще вязала шерстяные костюмы, вышивала.

- Наш пошивочный цех выдавал норму и даже перевыполнял, все готовые изделия проходили через наши паровые утюги, - рассказывает Светлана Дмитриевна. – Утюг производственный - это целый парогенератор, он весил 3 кг, вот я его всю смену на весу и держала. Моя норма - 160 изделий за 8-часовую смену. У меня даже больше получалось, за перевыполнение нормы премия - 5-10 рублей. Мои коллеги тоже старались, наша бригада из 4 человек, стояли в ряд за огромным гладильным столом и парили утюгами на весь цех. Плюс шум постоянный стоял от швейных машин, так и работали как на настоящем заводе. Объемы выдавали такие, что обшивали и областной центр, и всю Мурманскую область, горожан, и предприятия, и ведомства.

Когда работа любимая, то и нагрузка воспринимается не так остро, поэтому молодым советую выбирать профессию по сердцу, чтобы и учиться своей специальности с удовольствием, и работать в радость.

Хлеб - всему голова

Зинаида Васильевна Куликова родилась в городе Очакове Николаевской области Украины. К 1966-му году закончила 10 классов в школе, поступала в Одесский финансово-кредитный техникум - не прошла по конкурсу, так судьба направила девушку на профессию, ставшей делом всей её жизни.

- Чтобы не терять год и не сидеть такой большой 17-летней девицей у родителей на шее, устроилась на хлебозавод в Очакове, - рассказывает Зинаида Васильевна. -  Взяли с трудом, поскольку 18 лет мне еще не было, значит, в ночную смену меня нельзя было ставить, а завод работал круглосуточно в три смены. Поставили меня помощником пекаря. Тащишь "тройник" (металлическая форма для выпечки трех буханок хлеба) в расстоечный шкаф, потом в печь, выпеклось – вынимаешь из печи, выбиваешь хлеб на конвеерную ленту. "Тройники" тяжелые, тогда по ГОСТу буханка 1 кг должна была быть плюс вес самой формы, так что руки уставали быстро. Помню, я тогда еще руки себе по локоть обожгла, рукавицы-то не длинные.

  Попутно девушка всему училась на практике, всё подмечала. За год выучила устройство тестомесилки, печей и другого оборудования, поняла как "вести" дрожжевое тесто, изучила весь технологический процесс производства хлебобулочных изделий.

Несмотря на то, что она была уже готовым специалистом, для себя твёрдо решила - получать профессиональное образование. Поступила на заочное отделение в Одесский хлебопекарный техникум, легко отучилась, поскольку практика уже была на хлебозаводе целый год. Позже получила высшее образование в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.Ю.Ломоносова. 

Благодаря работе на хлебозаводе Зинаида Васильевна познакомилась со своим будущим мужем. Она работала мастером в комсомольской бригаде пекарей, а он, будучи еще матросом, приезжал забирать хлеб.

В 1970-м году в Николаеве началось строительство тяжелого авианесущего крейсера "Киев", набиралась команда, мужа нашей героини зачислили в экипаж. Молодая семья приехала в Североморск в 1976-м году, получила комнату в трехкомнатной квартире в новостройке на ул.Северная Застава.

- Эти высотные секции домов на ул.Северная Застава строились именно для личного состава "Киева", но корабль долго проходил госиспытания, в итоге моряки приехали позже, а чтобы дома не пустовали, квартиры в них начали давать горожанам, - рассказывает Зинаида Васильевна. - Мы прилетели самолетом из Одессы в первом часу ночи 11 июня, меня поразила звенящая тишина заполярной солнечной ночи, я влюбилась в Север раз и навсегда… Перевезли сюда дочь первоклассницу Оксану, как раз открылась новая школа №7. Позже у нас родились еще две дочки - Анна и Наталья.

То, что найду работу по специальности, даже не сомневалась, хлебопёки нужны везде. Устроилась на Североморский хлебный завод. Благодарна нашему директору хлебозавода Альбине Павловне Ефимовой, не смотря на то, что коллектив был большой, она знала каждого, умела найти подход к любому работнику. Попала я изначально в булочный цех, когда мастера уходили в отпуска, на больничные, я их заменяла.

Два самых больших цеха - хлебный и булочный, трудились без устали, позже появились цеха по выпуску макаронных изделий и кондитерский. Работали в три смены: с 08.00 до 16.00, с 16.00 до 00.00, с 00.00 до 08.00. У каждого в цепочке производства хлеба было свое место, свои обязанности - дрожжевод, тестовод, тестомес, тестоделитель, формовщик, пекарь, фасовщик.

- Я очень гордилась, что работала на таком крупном и важном предприятии, что мы кормили весь город и поставляли хлеб за пределы Североморска, - отмечает Зинаида Васильевна. -  Свежий батон белого хлеба - нет ничего нежнее, теплее, ароматнее и вкуснее. Как тут удержаться? А бывало, корочка у каравая или буханки пригорит, или из формы плохо выбьется, брали её, хрустящую, ломали на кусочки, макали в маргарин, присыпали солью и в рот. Вкуснотища!

Работа пекаря - это труд тяжёлый, хотя сегодняшнее производство, конечно, более автоматизировано, но всё же хлеб такой продукт, который любит человеческие руки. Приятно и у себя на столе, и в гостях, и на полках в магазинах видеть результат своего труда, ежедневного, важного.

Наталья СТОЛЯРОВА.

Источник: https://s-vesti.ru/news/severomorcy/2024/01/12/45495-veterany-kcson-valentina-kovaleva/

Количество свободных мест

Часто задаваемые вопросы

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Национальные проекты России

План преодоления последствий эпидемии коронавируса в РФ

Государственная программа Доступная среда

Предоставление социальных услуг бесплатно

Бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Памятки ГО и ЧС

Мы в социальных сетях

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

МЕНЮ