Директор КЦСОН ЗАТО Североморск Владимир Бирюков еще в середине ноября на концерте, посвященном ветеранам труда, проживающим в Комплексном центре, выступил с идеей ввести в календарь праздников на региональном и федеральном уровне День ветерана труда. Поддержали это начинание глава ЗАТО Североморск Олег Прасов, депутат Мурманской облдумы Юрий Шадрин, председатель Совета депутатов Евгений Алексеев.
Статья о концерте в нашей газете стала отправной точкой для цикла публикаций. В наших материалах мы расскажем о трудовом пути 16 североморцев, внесших большой вклад в становление и развитие Мурманской области и Североморска с середины прошлого века и до начала 2000 годов. Сегодня все они на заслуженном отдыхе и с комфортом проживают в стационарном отделении квартирного типа КЦСОН.
В этом материале речь пойдет о троих ветеранах труда, чьи профессии были связаны с воспитанием подрастающего поколении, с поддержкой и защитой прав трудящихся.
Силуянов Александр Иванович коренной мурманчанин, родился в 1953 году, после школы сразу пошел в армию, «срочную» отслужил в группе советских войск в Германии. Вспоминает, что во время службы приезжали «сваты», сегодня это кадровые службы, предлагали тем, кому скоро на дембель, ехать работать в Казахстан поднимать целину, в Москву на завод имени Лихачева (ЗИЛ), где не хватало рук в производственных цехах. Однако родной Север манил Александра Ивановича обратно, здесь тоже было чем заняться, да и семья рядом. Вернувшись в Мурманск, решил продолжать семейную династию железнодорожников.
- Папа Иван Васильевич привел меня в Мурманское локомотивное депо, где сам проработал много лет, здесь же работал мой дядя, сюда же со временем устроился и мой младший брат, - рассказывает Александр Иванович. - Меня приняли слесарем по ремонту электрооборудования тепловозов. В депо всегда шумно, много людей, техники, запах мазута, масла, работа грязная, тяжелая, ответственная. Я занимался техническим осмотром тепловозов, были у нас и электровозы пассажирские и грузовые, «чехи» - это серия пассажирских скоростных электровозов, произведенных в Чехословакии. Где подкрутить, где заменить, где вызвать бригаду ремонтников и заняться более серьезной починкой.
В депо в самом ремонтном цехе Александр Иванович отработал с 1973 по 1996 годы, стал слесарем 4-го разряда. Параллельно с 1980-х годов начал заниматься общественной работой, заочно отучился в Петрозаводском техникуме железнодорожного транспорта.
- Меня заметили и выдвинули на руководящую профсоюзную работу, и тут началась у меня совсем другая жизнь, я-то думал, что тяжелее, чем обслуживать тепловозы работы не бывает, а нет – вот она – профсоюз. Что там огромная железная машина с её поломками, вот - перед тобой человек, и его проблемы гораздо сложнее решить, - продолжает Александр Иванович. – Меня выбрали председателем профорганизации Мурманского локомотивного депо, в нашем профсоюзе тогда состояли от 680 до 720 человек. У всех свои вопросы – нет жилья, нет мест в детском садике, не дают путевку в санаторий, муж пьет и бьет, у родителей тяжелая болезнь, не дают премии, не повышают разряд, ЧП на производстве, уволили незаконно, и это я только навскидку вспомнил.
Вспоминает Александр Иванович и положительные моменты – субботники, праздничные демонстрации, как отмечали юбилеи, пополнение в семьях, как чествовали передовиков производства. Все это сплачивало коллектив, добавляло красок трудовым будням.
С гордостью наш рассказчик вспоминает, что его должность была избираемая, это значит, что его выбирал коллектив, ему доверяли. Своё доверие оказало ему и вышестоящее начальство, избрав его заместителем председателя районного профсоюзного комитета. В эту организацию уже входили работники локомотивного, вагонного депо, путейцы, станционники, связисты, - все, кто имел отношение к железной дороге в Мурманской области, а это на начало 2000-х годов - 42 профорганизации по 200-300 человек.
- Большой коллектив или маленький, работать надо хорошо в любом, трудолюбие всегда заслуживает уважения, - советует Александр Иванович, тем, кто еще стоит перед выбором профессии.
Рыкова Раиса Ивановна в 1970 году окончила Мурманское педагогическое училище, получила специальность «учитель начальных классов», но тут грянула реформа образования, когда вместо 4 классов «началки», дети учились 3 класса, а потом шли сразу в 5-й. В Мурманске образовался избыток учителей начальных классов (было и такое!), и нашу героиню распределили в поселок Ревда старшей пионервожатой в школу.
- Моя работа мне очень нравилась, молодой задор, старшие наставники, дети с их неиссякаемым запасом энергии, - всё было мне по душе, - отмечает Раиса Ивановна. – Я организовывала внеклассную работу с октябрятами и пионерами - концерты, турпоходы, просмотры кинофильмов, субботники. Затем перешла в школу №35 в Мурманске выпустила один класс. Помню, тогда в классе до 40 детей было, я была занята с утра до вечера.
В качестве поощрения за усердный труд нашу героиню отправили работать во всесоюзный лагерь «Артек» в Крым.
Затем она перешла в мурманский детский сад №35. С особой теплой Раиса Ивановна вспоминает работу в ясельных группах детских садов. Она работала в круглосуточном саду, где родители из-за вахтенной работы, частых командировок оставляли детей на всю неделю. В группах было по 20-25 малышей, а летом, когда объединяли группы дежурных детских садов, и того больше. Но Раиса Ивановна чувствовала, что именно эта работ - её призвание. Все трудности и с детьми, и с родителями коллектив решал сообща, все дружили.
- Я сама переняла такой стиль общения, когда стала уже опытным педагогом и курировала молодых специалистов, - вспоминает Раиса Ивановна. - Эта преемственность помогает новичкам влиться в работу, не испугаться первых трудностей и не уйти из профессии.
Большую часть жизни отдала юным мурманчанам и Валерина Григорьевна Истомина. В этом году она отпраздновала свое 90-летие. Всего год после своего рождения в 1933 году будущая северянка прожила в Новгородской области, затем родители привезли её в Мурманск.
- Мое сердце отдано Мурманску, Северу, - часто повторяет Валерина Григорьевна. - Я всегда хотела привить подрастающему поколению самые лучшие принципы советского воспитания, чтобы дети росли порядочными, честными, умелыми, - отмечает Валерина Григорьевна.
Помимо работы в детском саду, 30 лет она руководила Мурманской городской детской общественной организацией «Мурманчане», у истоков создания которой сама же и стояла. Более 640 юных мурманчан получили поддержку и помощь этой общественной организации. Ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, находили в организации понимание и заботу, здесь их могли накормить и научить готовить еду, обращаться с бытовыми приборами, да просто в шашки-шахматы научить играть, в общем, делали всё, что бы ребенок не оказался на улице, не попал в дурную компанию.
В 1998 году Валерине Григорьевне было присвоено звание «Ветеран труда РФ», за многолетний труд и преданность профессии воспитателя и наставника. Даже сейчас любимого воспитателя не забывают уже давно повзрослевшие воспитанники, некоторые из которых выбрали себе путь педагога, ориентируясь именно на пример Валерины Григорьевны.
Наталья СТОЛЯРОВА.
Источник: https://s-vesti.ru/news/social/2023/12/12/45221-slaven-chelovek-trudom/