В России День социального работника отмечают 8 июня. Однако в большинстве стран мира Дня социального работника не существует. Именно поэтому в 2012 году Международная Федерация социальных работников объединила социальных работников 140 стран мира и объявила о том, что каждый год третий вторник марта будет отмечаться во всех странах мира Всемирный день социального работника.
Каждый год этот день имеет разные названия: «Продвигая общинную социальную работу и устойчивую окружающую среду», «Продвигая стабильность в обществе», «Повышение важности человеческих отношений».
Всемирный день социальной работы 2021 посвящен теме: «Я есть, потому что есть Мы».
Он пройдет под лозунгом «Укрепление социальной солидарности и глобальных взаимосвязей».
Словом дня станет слово одного из африканских племен на языке зулу «Убунту», что означает человечность.
Как говорил Десмонд Туту, лаурет Нобелевской премии 1984 года, «Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку он твердо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого, и, наоборот, человек с убунту страдает, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают».
Учреждения социальной защиты региона присоединились к проводимой в нашей стране к акции рассказать о профессии, которая стоит на службе интересов и прав уязвимых групп населения, - социальных работниках.
Участники подготовили плакаты и эссе к Всемирному дню социальной работы «Я есть, потому что есть Мы». В работах отражено то, что человек не существует обособленно, как ему кажется, все взаимосвязаны и разделённого существования просто не может быть, и каждый из нас является частью чего-то Большего, Живого, Настоящего.
Выбрать лучших было непросто: в Министерство поступило 28 плакатов и 17 эссе. Бесспорными лидерами по количеству присланных работ стали Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения и Мончегорский дом-интернат для умственно отсталых детей.
Региональным отбором лучшими работами признаны:
- плакаты Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения (I место)
- плакаты Кольского комплексного центра социального обслуживания населения (II место)
- плакаты Мончегорского и Североморского комплексных центров социального обслуживания населения (III место)
А также эссе Анастасии Дубачевой, специалиста Апатитского межрайонного центра социальной поддержки населения и Ирины Пентеговой, социального работника Кандалакшского комплексного центра социального обслуживания населения (I место);
Марии Краснопеевой Андреевна, специалиста Снежногорского межрайонного центра социальной поддержки населения и Виктория Бруевой, специалиста по социальной работе Полярнинского комплексного центра социального обслуживания населения (II место);
Маргариты Корабек, специалиста Центра социальной поддержки населения по городу Мурманску и Ольги Ельцовой, педагога-психолога Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей (III место).
Эти работы будут направлены в Общероссийскую общественную организацию «Союз социальных педагогов и социальных работников» для публикации в журнале «Социальная работа».
Первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева поблагодарила коллективы и специалистов учреждений, принявших участие в подготовке плакатов и эссе к Всемирному дню социальной работы.
«С благодарностью выражаю каждому участнику свою признательность. Разделяя мнение, члены комиссии отметили очень высокий уровень вашего профессионализма, явно выраженную удовлетворенность своим делом и высшую степень раскрытия личных качеств. Каждый из вас - гордость профессии», - отметила Виденеева.