Previous Next

ПРОФЕССИЯ - ДОБРОТА

День социального работника появился в календаре официальных профессиональных праздников относительно недавно – в 2000 году.
В ЗАТО Североморск система социального обслуживания населения тоже молода. Как вспоминает заведующая стационарным отделением квартирного типа КЦСОН ЗАТО Североморск Ирина Зуева, в конце 1980-х годов при собесе (отделе социального обеспечения), который находился в здании администрации, были две ставки. В 1992 году сформировали отделение соцпомощи на дому при администрации и стали набирать соцработников.

- Поначалу нас было 6-7 человек, мы обеспечивали элементарный выход одиноких людей из дома, помогали дойти до поликлиники, банка, почты, да просто прогуляться, - говорит Ирина Алексеевна. – Тогда еще была талонная система, и большая часть времени соцработника уходила на отоваривание этих талонов для наших подопечных. Наши услуги были на бесплатной основе. К 1997 году в отделении на обслуживании было 96 человек, а соцработников 10. В этом же году был создан на ул.Сафонова, 5, Комплексный центр социального обслуживания населения, и наше отделение соцпомощи на дому вошло в него структурным подразделением. После появилось второе отделение – срочной социальной помощи. Летом 1998 года было создано дневное отделение пребывания для пожилых граждан. К началу 2000 года появилось отделение социально-педагогической помощи для детей и подростков.

Сегодня работа учреждений социальной сферы и самих соцработников строго регламентирована, однако, ни в какие рабочие рамки не уместить душевную теплоту, сочувствие, оптимизм - все те качества, которые присущи людям этой профессии.

Наталья Беляева, специалист по реабилитации инвалидов стационарного отделения квартирного типа КЦСОН ЗАТО Североморск, в сфере социального обслуживания трудится 26 лет. И все эти годы не перестает учиться, в том числе и в рамках договора о сотрудничестве между Североморском и коммуной Сер-Варангер. Наталья Николаевна в 1998 году прошла обучение в г.Бодене по программе «Ежедневная забота о людях пожилого возраста». В мае 2002 года в составе рабочей группы была направлена в командировку в г.Киркенес для обмена опытом и дальнейшего сотрудничества с социальными службами коммуны Сер-Варангер. В 2008 году прошла обучение в Центре допобразования по социологии и социальной работе факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета, с 2011 по 2016 годы обучалась на нескольких курсах по повышению квалификации, принимала участие в практикумах, семинарах, конференциях.

- Нести добро людям – моя работа, стиль жизни, - говорит Наталья Николаевна. – Понять, почувствовать настроение пожилого человека, инвалида, объяснить, успокоить – этому учишься в течение всей жизни. А когда видишь, что человек после беседы, доброго совета становится спокойней, душа радуется. Никогда на работу не приношу свои семейные проблемы, плохое настроение. Ведь у многих наших подопечных никого нет за стенами центра, и мы для них семья, самые близкие люди.

Солидарна с коллегой и Екатерина Кротова, специалист по социальной работе стационарного отделения квартирного типа КЦСОН ЗАТО Североморск. Екатерина Андреевна 7 лет помогает людям, частично утратившим способность к самообслуживанию, обеспечивает культурный досуг своих подопечных, организацию посильной трудовой деятельности. Она автор фотопроекта «Искусство не стареть в кадре осени», художественного проекта «Акварелька», организатор совместных акций со школами города «Поздравь ветерана», с редакцией газеты «Североморские вести» - «Подпиши от души».

- В таком деле, как социальная поддержка, не обойтись без помощников - администрация, учреждения здравоохранения и социальной защиты работают вместе - так эффективней, - рассказывает Екатерина Андреевна. – Социальная работа – мое призвание, уникальная профессия, которая несет в себе помощь не только конкретным людям, но и подает пример гуманного отношения к человеку. Видимо, заложено что-то в человеке, когда он, несмотря на все жизненные трудности, идет на работу, помогает старикам, поддерживает в трудную минуту, не ожидая ответной благодарности. В отделении постоянно проживают 32 пенсионера, мы всех их любим, научились распознавать настроение, знаем их привычки. Работая в Комплексном центре, начинаешь лучше понимать пожилых людей, набираешься жизненного опыта, постигаешь жизненные мудрости. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.

Течение жизни со всеми своими печалями и радостями проходит перед глазами социальных работников. Грустно видеть тех, кто угасает с каждым днем в силу возраста и болезней. Радостно отмечать успехи и открытие новых талантов у тех, кто сохранил здоровье и активность, среди них Галина Васильевна Смирнова, приехавшая в Североморский КЦСОН из Апатитов в 2014 году.

- Благодаря нашим социальным работникам атмосфера Комплексного центра воспринимается по-домашнему, а в итоге и весь Североморск видишь через призму этих положительных эмоций, - отмечает Галина Васильевна. - Мне очень нравится город Североморск, я, когда приехала, то много гуляла, знакомилась с улицами, площадями. Сейчас в основном читаю, рисую. Еще в школе рисовала, как-то само собой получалось. Потом работала на междугородней линии телефонисткой, даже редактировала и оформляла газету, а потом как-то заглохло мое рисование. А здесь, благодаря проекту «Акварелька», опять вспомнила увлечение детства. Соседи говорят, что у меня хорошо получаются портреты.

Впереди у североморских социальных работников немало забот, «Активное долголетие» - таков вектор развития современной деятельности с пожилыми людьми, утвержденный на федеральном уровне, так что в КЦСОН появится еще больше проектов, акций, совместных мероприятий, чтобы каждый день старшего поколения североморцев был запоминающимся, ярким, душевным.

Поздравление от директора КЦСОН ЗАТО Североморск Владимира Бирюкова:

- Желаю всем коллегам, работающим в сфере оказания социальных услуг, здоровья, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства и на определенные профессиональные сложности, никто бы не достиг профессионального выгорания. Чтобы, несмотря на то, что вы ежедневно отдаете тепло своей души своим подопечным, его еще оставалась на родных и близких.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Источник: http://s-vesti.ru/news/social/26798-professiya---dobrota/

персональные данные

сми

особым детям особая забота

юрпомощь

fond

oer

pamyatki umvv

logo 2

uchastnic

© ГОАУСОН "КЦСОН ЗАТО г. Североморск", 2017-2019

МЕНЮ