логотипГосударственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения

"Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск"

Люди труда

Медицина – женское дело

В канун 8 Марта цикл публикаций о ветеранах труда РФ и ветеранах труда Мурманской области, проживающих в стационарном отделении КЦСОН ЗАТО Североморск, мы решили продолжить материалами о женщинах медиках, отдавших медицинской и санитарно-эпидемической службе в Кольском Заполярье от 30 до 55 лет.

Три наши героини мартовские именинницы, и всем им уже под 90 лет, и, то, с какой теплотой и гордостью они рассказывали о своей профессии, говорит о том, что эти трудовые годы были самыми важными в их жизни.

Охраняя здоровье северян

Купцова

Нина Ильинична Купцова родилась 4 марта 1937 года в Мурманске, и здесь же прожила всю жизнь. Свою энергию, молодость, силы и знания она отдала заполярной столице. Не смогли охладить её любовь к родному городу ни война, ни трудности послевоенного времени. Напротив, она, как и её поколение - дети войны, сделала всё, чтобы Заполярье как можно быстрее вернулось к мирной, комфортной жизни.

- Когда началась война, мне было 4 года, женщин с детьми пытались эвакуировать через Кандалакшу поездом, но немцы стали нещадно бомбить железную дорогу, станции, составы, и нам пришлось вернуться в Мурманск, - вспоминает Нина Ильинична. - Возвращались мы целую неделю от Кандалакши до Мурманска. Нас у мамы было четверо. Наш дом в микрорайоне Жилстрой сгорел после первых же авианалётов врага. По решению городских властей мурманчан, оставшихся без крова, вселяли в квартиры эвакуированных, погибших. Воровства не было, мы пользовались посудой, постельными принадлежностями, мебелью, просто потому что наше всё сгорело. Во время войны и после некому и некогда было учить меня буквам, поэтому, придя в 1 класс аж в 10 лет, я поначалу получала сплошные «двушки». Но потом, взялась за ум, подтянулась, усердно занималась и вышла на отличные оценки.

Еще в школе наша героиня увлеклась химией, до сих пор с теплотой и уважением вспоминает она своего преподавателя по этому предмету - Ивана Васильевича. На его уроках всегда было интересно, отсюда, из школьного кабинета химии и начался её профессиональный медицинский путь. Да и своей семье Нина хотела быть полезной, после войны её отец очень болел, перенес инфаркт.

Закончив 8 классов, Нина Ильинична поступила в медицинское училище в Архангельске, получила специальность лаборант-биохимик.

- Я любила свою специальность, проработала 55 лет в лаборатории Мурманской областной клинической больницы, - продолжает Нина Ильинична. - До сих помню нашу заведующую Волгину, прекрасный человек, профессионал, научила меня, молодого лаборанта, многому.  

Проводить биохимические исследования мне очень нравилось. Хотя в то время многое приходилось делать вручную – сами получали компоненты, готовили реактивы, капали, смешивали, подливали, записывали и так далее. Анализ крови поступал к нам, мы его центрофунгировали, отделяли плазму, и с ней работали. Ежедневно наш девичий лабораторный квартет проводил сотни исследований на уровень билирубина, кальция, натрия, калия, глюкозы, холестерина и т.д. И к каждому анализу крови очень внимательное отношение, ведь за каждой капелькой крови стоял живой человек. От нашей работы зависело, какой диагноз будет поставлен пациенту, какое лечение назначено, как решится дилемма - операция или консервативная терапия, как идет процесс выздоровления. Опора на результаты анализов есть в практике каждого врача, биохимию назначают при подозрениях на патологию любой сферы - гинекологической, сердечнососудистой, кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, заболеваний щитовидной железы, нарушений в работе сердечной мышцы и так далее.

Мы обслуживали только Мурманск, а сегодня клинико-диагностическая лаборатория областной больницы проводит анализы для амбулаторных и стационарных больных по всему региону. Да и оборудование сейчас намного современнее, есть экспресс-тестирование, анализаторы высокого класса, которые могут работать круглосуточно, так что, не смотря на то, что работы у лаборантов-биохимиков стало больше, она стала интереснее, современнее, и главное, не потеряла своей важности.

Из лаборатории на стол

Смолина

Наша следующая героиня, Тамара Павловна Смолина, родилась 3 марта 1935 года в Керчи Крым. В 1949 году после окончания 7-ми летней школы поступила в Симферопольский техникум пищевой промышленности.

- В техникуме предоставляли общежитие, и что стало решающим фактором – бесплатное питание, - вспоминает Тамара Павловна. - В 1947-1949 годы в послевоенном разрушенном Крыму, были ещё и очень засушливыми, люди голодали, а тут рядом консервный завод и нас студентов как бесплатную рабочую силу отправляли туда поработать и заодно кормили. Так учились, работали и выживали.

В мае 1953 года девушка получила специальность "химик-технолог пищевой промышленности". Поскольку в техникуме она училась на отлично, то шла в первых рядах на распределение и могла выбирать место будущей работы.

- Я выбрала Золотухинский овощесушильный завод в Курской области, - продолжает Тамара Павловна. - В мои обязанности входил контроль за санитарным и гигиеническим состоянием цехов, за сортировкой и отгрузкой готовой продукции - консервов и сушеных овощей. До сих пор помню категории нашей продукции: "экстра-класс" - шла на Севера, на полярные станции и в воинские части, расположенные за Полярным кругом; "второй класс" - в закрома Родины (продовольственные склады); "третий класс" - в армию и на флот; "четвёртый класс" - в места заключения. Представляете, какая ответственность? Ни в коем случае нельзя было допустить попадания в продукцию бактерий, соблюсти нормы по калорийности, жирам, белкам, углеводам, насыщенности витаминами и микроэлементами и т.д. 

С 1956 по 1960 годы она снова перебралась в родной Крым, работала на Джанкойском консервном заводе, здесь же познакомилась с первым мужем - заполярным летчиком испытателем военной авиации. К сожалению, его профессия, связанная с постоянным риском, сделала молодую женщину вдовой уже через 1,5 года. Оставшись на Севере, через Мурманский военкомат она устроилась лаборантом в химлабораторию Санэпидемстанции на станции «Мурманск» Октябрьской железной дороги.

В 1960-1980-х годах Октябрьская железная дорога имела ведомственные ясли и детские сады, школы и рабочие столовые, причем не только в Мурманске, но и на всех станциях до самой Кандалакши. Сотрудники СЭС занимались проверкой питания, питьевой воды и безопасностью сточных вод в этих учреждениях.

- Первые годы работа была достаточно однообразной, здесь я уже всё знала, и я решила двигаться дальше, окончила Ленинградский политехнический институт им.М.И.Калинина, химико-технологический факультет неорганической химии, стала дипломированным врачом-лаборантом, - продолжает Тамара Павловна. - Теперь в мои обязанности входило не только проведение лабораторных исследований, но и организация этой работы, её наполнение, периодичность, результативность,  отчетность, анализ, заключения, предписания, проверки. Питьевую воду мы исследовали на все вредные вещества - начиная от железа и заканчивая сурьмой. Исследовали прозрачность, запах, вкус, цветность, органолептические свойства. При контроле питания отслеживали витаминный и минеральный состав. Соответствует ли уровень нормам питания детей и взрослых в северных широтах. Ну а сточные воды должны были быть безопасными для естественных водоёмов, почвы. Мне очень нравилось, что это была практическая работа, помогающая выявлять несоответствие и тут же принимать меры.

28 лет, я отработала врачом-лаборантом на СЭС Октябрьской железной дороги, а мой общий трудовой стаж приблизился к 40 годам. Сейчас я на пенсии, но, как и прежде, уверена,  санитарно-гигиеническая служба - это очень интересно, важно, ответственно, я бы даже сказала захватывающе, ведь каждый анализ как настоящее детективное расследование. А еще это то, что необходимо людям ежедневно – безопасность и охрана здоровья.

Профессиональное качество - доброта

Тихонова

Валентина Иосифовна Тихонова родилась 18 марта 1937 года в деревне Савичи в Белоруссии. На её долю тоже выпало немало горестей - военное детство, разруха, страх, голод. Будучи совсем малышкой, она жила с родителями в заводской проходной будке, фашисты сожгли все дома в округе.

После войны её семья переехала в местечко Узду, девочка пошла там в первый класс, учиться ей нравилось, и даже 5 км пешком ежедневно до школы и обратно её не смущали.

- Девятый класс я заканчивала уже в деревне Барановичи, Брестской области, - вспоминает Валентина Иосифовна. – Рядом со школой располагалось медучилище, я часто ходила туда, мне было интересно посмотреть, как там учатся, кто учит. А учили там фронтовые медсестры и санитарки, прошедшие полевые госпитали, окопы, лазареты, весь ужас и боль войны. Я часто с ними разговаривала, расспрашивала обо всём, может это и стало для меня решающим фактором в выборе профессии, которой я отдала впоследствии 42 трудовых года. А еще бабушка моя говорила, что надо всех любить, жалеть, сочувствовать, да и не выжить было в войну и после неё без доброты и сопереживания.

В 1955 году по окончании училища молодую медсестру распределили в Минскую область, Несвижский район в госпиталь, оставшийся еще со времен войны. Весь штат учреждения тоже был фронтовой. Наша героиня работала в туберкулёзном, а потом в кожно-венерологическом отделении.

- Позже меня направили на работу с главным психиатром Белорусского военного округа подполковником медицинской службы Рудковским, - продолжает Валентина Иосифовна. – И ещё с одним замечательным врачом мне удалось поработать – хирургом, подполковником медицинской службы Дзидзавой, прошедшим всю войну сначала до Берлина, а потом и до Владивостока. Смотреть, как работают такие выдающиеся врачи, как общаются с пациентами, ставят диагнозы, делают назначения, - это и учёба, и опыт, и большая удача. Я чувствовала, что была частью важной ответственной работы, что занималась настоящим делом.

Молодая симпатичная девушка, способная медсестра, секретарь госпитальной комсомольской организации не могла остаться незамеченной. Валентина Иосифовна вышла замуж за авиамеханика военного аэродрома, родила двойню. После декрета успела поработать медсестрой в ясельной группе, потом старшей медицинской сестрой в медбригаде артиллерийской воинской части. И везде профессионализм шёл рука об руку с доброжелательным, сестринским отношением к пациентам.

Поворот на Север в судьбе нашей героини случился, когда одна из её дочерей переехала с мужем в Печенгу, Валентина Иосифовна вслед за ними обосновалась в посёлке Никель. Устроилась в отделение гинекологии местной ЦРБ, потом перешла на фельдшерскую должность на предрейсовой проверке водителей маршрута «Никель - Заполярный», «Никель - Мурманск». А перед самой пенсией она работала диетсестрой на молочной кухне.

- Так что медицинское образование, среднее или высшее, всегда вас прокормит, - обращается к молодёжи Валентина Иосифовна. – Вы будете востребованы и уважаемы, наберётесь и жизненного, и профессионального опыта, будете ориентироваться на лучших врачей, а впоследствии, возможно, станете сами для кого-то примером высокого профессионализма.

Наталья СТОЛЯРОВА.

Фото из альбома КЦСОН.

Источник: Североморские вести № 9 от 08.03.2024 

Количество свободных мест

Часто задаваемые вопросы

Независимая оценка качества условий оказания услуг

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей

Национальные проекты России

План преодоления последствий эпидемии коронавируса в РФ

Государственная программа Доступная среда

Предоставление социальных услуг бесплатно

Бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Памятки ГО и ЧС

Мы в социальных сетях

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

МЕНЮ