ПРОСТО ЗОЛОТО!

просто золотоЭта улыбчивая девчушка с пшеничными кудрями – настоящее золото! И не только из-за цвета волос. Аурика – от латинского «золотая». Главное сокровище для мамы. Ребенок с необычной судьбой.
– Мне очень нравилось имя Глафира. Смирившись с диагнозом «бесплодие», назвала так кошку, – вспоминает Елена Пузырева. - А когда случилось чудо – и я забеременела, пришлось выбирать другое имя. Аурика – первое, что пришло в голову, когда впервые увидела свою девочку на 3D-узи.

Аурика – ребенок неожиданно-долгожданный (такое бывает) и очень любимый.

– Думая, что своих детей не будет, я искала утешение в любви к детям друзей. Часто ездили с ними на соревнования, в отпуск. Однажды у меня начала болеть спина. Я долго пробыла на больничном, сдавала анализы, ходила на разные процедуры, включая магнитотерапию. А потом заметила, что стала поправляться. Оказалось, я в положении. И на момент всех манипуляций со спиной, как стало ясно позднее, уже была беременна. Делать их было нельзя. Никаких физиологических проявлений не было, поэтому я и предположить не могла, что беременна. Почему этого не выявили по анализам в момент моего обращения в больницу со спиной – вопрос отдельный. Обрадовалась ли я новости о беременности? Конечно! Мне 37 – и тут такой подарок!

Рассказывая историю своей беременности, североморка не сдерживает слез.

– Все узи были хорошими. По крайне мере, так говорили. Да, клали на сохранение в перинатальный центр, объясняя это гестозом, возрастом, отеками. Но про патологии ни разу не сообщали. А на сроке 35 недель медиков насторожил небольшой вес плода (2 кг 153 г) – и меня срочно направили рожать в Санкт-Петербург. Даже домой из больницы не пустили собрать вещи. Вспоминать это не хочется. В Петербурге мне сделали полное обследование и кесарево сечение. Когда я очнулась, ребенка уже увезли на операцию. Родилась малышка с весом 3 кг 193 г. У нее оказалась гидроцефалия и спинномозговая грыжа. Ей удалили грыжу из позвоночника и вставили в голову шунт. О последствиях предупредили сразу: движения в ногах, скорее всего, не будет, а умственное развитие будет компенсировано.

К сожалению, диагноз «спина бифидо» – это на всю жизнь. В больнице Аурика провела два месяца. Елене после родов пришлось вернуться в Североморск ухаживать за мамой, которая в тот момент тяжело болела.

– Звонить в больницу можно было только с двух до трех. Там говорили, что сверяют по мне часы. К ребенку пустили только через полмесяца. Она была в проводах. Кормили через зонд. Процесс восстановления был долгим. Первый шунт не прижился – пришлось удалять. И это был второй случай за тридцатилетнюю практику нашего лечащего врача. А затем ликвор (спинномозговая жидкость – авт.) стал выходить сам – и спустя два месяца после рождения нас отпустили домой. Мыслей отказаться от ребенка у меня не было. За те два месяца в больнице я многое видела: и как дети умирали, и как матери писали отказ. Был случай, когда семья вернулась за ребенком с синдромом Дауна на следующий день после отказа. Эта мама трое суток ночевала у больницы в раскаянии. История закончилась хорошо. А другая семья вернулась слишком поздно – ребенка уже забрали новые родители.

Сейчас у Аурики стоит шунт из гипоаллергенного материала. Ей пять – и она чудо. Пока мы общались с мамой, она трепливо ждала, время от времени напоминая о себе тоненьким голоском.

– Да, Аурика – инвалид-колясочник и требует особого ухода. Мы регулярно проходим обследования, лежим в больнице, посещаем различные процедуры. Например, постоянно ходим на массаж: по десять сеансов через каждые двадцать дней. В третьем педиатрическом отделении областной детской больницы, где проходим реабилитацию, нас встречают, как родных. Нужно регулярно снижать уровень лейкоцитов в моче. Спасибо Юлианне Анатольевне из нашей ЦРБ, которая обнаружила эту особенность и направила в нефрологию.

Аурика – солнечный ребенок, подзаряжает всех своей улыбкой.

– Она не знает зла. Откуда ей знать? У нас в доме не кричат. И даже когда я ее журю за непослушание, смеется в ответ.

Первые годы Елена Георгиевна была вынуждена на время работы оставлять малышку под присмотром в мурманском детском доме. Трудилась посуточно. В четыре года Аурику приняли в Североморский комплексный центр социального обслуживания населения. Когда трудовой график и режим работы учреждения перестали совпадать, пришлось уволиться. Осенью в планах – выйти на другую работу.

– Для меня главное – чтобы ребенок мог заниматься в Центре, в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов. А я подстроюсь. Приняли нас тут очень тепло. В будни ребенок под присмотром с 08.00 (летом с 09.00) до 17.45. На выходных – культурная программа. Были в кукольном театре, живом уголке. Непосредственно в самом Центре проходит очень много интересных тематических мероприятий, мастер-классов. Вот снеговик из риса, которого мы по заданию делали. Наша последняя поделка – подсолнух. Очень много значит отношение. Все педагоги Центра – настоящие профессионалы, которые любят детей. Они всегда помогут, подскажут. И дети к ним тянутся. Очень приветливый персонал, от руководства до дворника. И что важно – терпимый. В наш первый поход в театр Аурика не высидела и двух минут – разнервничалась. Но в следующий раз нас позвали в театр снова. И Аурика посмотрела все представление.

А еще в Центре идеальная чистота! Оставлять там ребенка на весь день не страшно. Я знаю, что она в безопасности, что ей будет оказано должное внимание. Поиграют, позанимаются, накормят, спать уложат, сменят подгузник. Дома, кстати, мы обходимся без «памперсов».

Импонирует открытость специалистов Центра. Всю информацию о запланированных мероприятиях выкладывают в группе «ВКонтакте» - выбирай, участвуй.

Пузыревы – путешественники, мама – автоледи. Так что домоседами их не назовешь.

– Как сейчас говорят, мы очень мобильные. Захотели погулять – загрузили коляску, поехали. Когда машина в ремонте, пользуемся услугами социального такси при Центре. Для семей с детьми-инвалидами это совершенно бесплатно.

При всех трудностях, с которыми сталкивается эта семья ежедневно, ей удается сохранять точку опоры. Хлопотать по дому Елена начинает в четыре утра. Отбой – за полночь. Да, времени на себя у Елены практически не остается. Но мы знаем, что она прекрасный цветовод и кулинар. Ее выпечка и разносолы пользуются популярностью.

– Единственное, что я могу посоветовать родителям детей, имеющих особенности в развитии, – это жить! – говорит Елена Георгиевна. – Главное, что у нас есть – жизнь. И за нее надо держаться. Не надо думать о плохом и задавать себе ненужные вопросы. Проблемы есть у всех: со здоровьем, деньгами, отношениями. Это неотъемлемая часть жизни. Зацикливаться на этом не надо. Нужно искать вдохновение, а не жалеть себя. Когда Аурику забирают на процедуры, которые бывают болезненными, у меня текут слезы. А она, вернувшись с них, обнимает и говорит: «Мамочка, не плачь!». Это дорогого стоит. А если кто-то позволяет себе косые взгляды или насмешки в вашу сторону, не берите на свой счет: это не ваша трудность, а проблема их воспитания и восприятия мира – пожалейте их. Люди с ограниченными возможностями могут быть счастливее и жить более полноценной жизнью, чем здоровые. Цените людей, которые рядом, несмотря ни на что. Я благодарю судьбу за то, что она посылает нам на нашем пути хороших людей. Особые слова благодарности - Зинаиде Николаевне и Юрию Петровичу Глазуновым-Золотцевым, окружившим нашу семью такой заботой и вниманием, что стали для нас с Рикушей по-настоящему родными.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото из альбома Пузыревых.

Опубликовано в №30 "СВ" от 30.07.2021г.
Источник: https://s-vesti.ru/news/silnye-duhom/36618-prosto-zoloto/

сервисы для получателей услуг

комплекс мер

ответственное отцовство 2021

faq

logo forum

логоТД

Нац проекты лого син контур инверсия лев

счастье быть мамой

план преодоления 02

logo

персональные данные

сми

sub

юрпомощь

fond

pamyatki umvv

uchastnic

© ГОАУСОН "КЦСОН ЗАТО г. Североморск", 2017-2021

МЕНЮ