Наставник – кто он?

DSC 0635

В ГОАУСОН «КЦСОН ЗАТО г. Североморск» в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями 20 сентября состоялась очередная встреча с наставниками, принимающими участие в проекте «Особым детям – особая забота».

Проект предполагает организацию совместной деятельности детей-инвалидов, наставников из общественной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга», других волонтерских организаций, а также самостоятельно обратившихся граждан и членов их семей.  Цель проекта - формирование предпосылок успешной адаптации детей-инвалидов в обществе. Целевая группа – дети-инвалиды в возрасте от 10 до 18 лет. Данная категория детей более других нуждается в наставничестве со стороны взрослых, так как этот возрастной период является переходным, сложным и ставит перед ребенком ряд задач, которые помогут ему социализироваться в обществе по достижению совершеннолетнего возраста.

           В рамках проекта специалисты по реабилитации Комплексного центра прошли специальное обучение по программе «Наставничество». Ими была разработана программа «Наставничество как эффективная практика успешной социализации и адаптации детей-инвалидов в современном обществе». Специалисты ознакомили участников встречи с основными понятиями наставничества. Более подробно остановились на  задачах, правах и обязанностях наставников. Уделили внимание и такому важному моменту, как принципам и стандартам этического поведения наставников. Обучающие тренинги для наставников проводятся один раз в квартал.

    Присутствующим была предложена мультимедийная презентация, в которой наставники увидели своих подопечных в наиболее ярких моментах их жизни, смогли глубже прочувствовать всю важность и необходимость своей работы в рамках проекта «Особым детям – особая забота».

    Сотрудники Комплексного центра ознакомили присутствующих со всей интересующей их информацией, ответили на вопросы наставников, возникшие в ходе встречи. Все присутствующие отметили, что совместный проект учреждения социального обслуживания и общественных организаций содержит огромный потенциал объединения профессиональной помощи специалистов и активности волонтеров, ведь проект направлен не только на улучшение условий социальной адаптации детей-инвалидов, но и на формирование толерантного отношения молодежи и общества в целом к людям с особыми потребностями.

© ГОАУСОН "КЦСОН ЗАТО г. Североморск", 2017-2018