Как общаться хорошо и как общаться плохо

Как общаться хорошоВ рамках партийного проекта «Крепкая семья» - «Ответственное отцовство» психолог Комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО г.Североморск Гринчук Елена Вадимовна предлагает ознакомиться с несколькими родительскими предписаниями деструктивного общения с ребенком.

Мало кто из родителей в полной мере осознает серьезность и опасность фраз, которые он говорит ребенку. И напрасно. Любое, даже на первый взгляд безобидное слово, дети могут наполнить собственным смыслом. Как показывает опыт, представленные ниже фразы формируют чувство неполноценности, вины, тревоги.

Каждый из нас живет по определенному сценарию, обусловленному нашими привычными способами взаимодействия с окружающим миром, которые воспроизводятся нами «на автомате» и в итоге приводят к похожим результатам. Кому-то в жизни удается все, что он задумал, а если что-то не получается, он все равно не сдается и продолжает двигаться вперед до достижения желаемой цели. Кто-то раз за разом терпит неудачи. А кто-то предпочитает вообще ничего глобального не делать и довольствоваться тем, что есть.

Психика человека похожа на компьютер, в который можно загрузить ту или иную программу. И первая такая запись делается в детском возрасте.

В большинстве случаев родители передают свои нерешенные проблемы, ограничения, блоки детям через слова, действия, указания или невербально – через образ жизни, мимику и эмоции. И в психологии такие указания называются родительскими предписаниями, или директивами.

Одним из страшных предписаний является «Не живи». Это своего рода установка на смерть и передаваться может в грубой форме: «Лучше бы не рождался», «Сгинь», «Уйди с глаз долой», или в более деликатной форме: «Если бы не ребенок, я бы не жила с его отцом», «Из-за тебя я испортила фигуру». Такие слова оставляют не заживающую рану в душе ребенка, вызывая нежелание жить, чувство постоянной вины за то, что он живет и причиняет постоянное неудобство.

Предписание «Не делай». Такое указание дают родители, которые не верят в своего ребенка и его возможности что, как правило, вызвано страхом за его жизнь. Фразы, которые употребляют родители: «Не лазай по деревьям», «Ничего тебе нельзя доверить», «Руки крюки». В дальнейшем дети вырастают с чувством, что они ничего не могут сделать самостоятельно, постоянно сильно сомневаются как поступить в какой-то ситуации.

Следующая директива – «Не будь собой». Чаще всего, это предписание наблюдается в семьях где хотели мальчика, а не девочку. В этом случае папа может начать воспитывать дочь как сына, например, отдав ее на бокс. Также предписание может проявляться, когда родители сравнивают своего ребенка с другими, и подспудно у него может развиться установка «Не быть собой».

Еще одна фраза, которую любят говорить своим детям «Не думай»: «Яйца курицу не учат», «Я старше, я лучше знаю». Когда ребенок слышит подобные формулировки, то повзрослев он будет испытывать трудности при принятии решений.

Предписаний достаточно много, это всего лишь некоторые из них. Реакция на них ребенка также может быть различна: кто-то принимает, кто-то отвергает. Все очень неоднозначно. В любом случае, жизненный сценарий формируется под влиянием родителей, и то каким будет будущее ребенка, с каким багажом он придет в свое будущее, зависит уже сейчас от родителей.

сервисы для получателей услуг

комплекс мер

ответственное отцовство 2021

faq

logo forum

госуслуги

логоТД

Нац проекты лого син контур инверсия лев

счастье быть мамой

план преодоления 02

logo

персональные данные

сми

sub

юрпомощь

fond

pamyatki umvv

uchastnic

© ГОАУСОН "КЦСОН ЗАТО г. Североморск", 2017-2021

МЕНЮ